Курс валют сегодня: $

Услуги сантехника в Сочи:

+7 928 233-00-15

Экономное отопление

экономное отопление,утепление дома,автоматика для экономии теплаВ эпоху, после вступления в силу закона: «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» будет целесообразно поговорить об экономии. Поэтому, прежде чем приступить к проектированию и последующему монтажу системы отопления частного дома стоит ознакомиться с некотороми секретами экономии тепла и грамотном использовании тепловой энергии, что реально позволит Вам съэкономить затраты на отоплении в будущем.

Самый главный момент, с которого мы и начнем - это утепление дома. В холодный период года добросовестно утепленный дом за счет минимизации теплопотерь может потреблять практически в два раза меньше тепла, чем утепленный плохо или неутепленный вовсе. Хотя «Утепление» не я вляется темой этой статьи, в двух словах все-таки стоит об этом сказать: утепление здания желательно производить с наружной стороны стены. Толщину теплоизоляционного слоя следует определять исходя из широты местности, где расположено строение, и ее температурного режима. Окна также влияют на теплопотери жилого помещения, хотя и не столь значительно. Современные пластиковые стеклопакеты сводят эти теплопотери к минимуму.

По-поводу самой системы отопления следует отметить, что равномерное распределение тепла по всему жилому помещению и правильное определение температурного режима позволит Вам также существенно съэкономить. На практике - это использование термоголовок, когда для каждого радиатора задается определенная температура, что не позволяет им выделять тепла больше положенного, а также способствует равномерному распределению тепла и минимизации теплопотерь.

экономное отопление,утепление дома,автоматика для экономии теплаПрограммируемые системы отопления тоже позволяют съекономить на тепле. Уходя из дома, на работу и в ночное время можно понизить температуру в системе на несколько градусов. Компания Vaillant авторитетно заявляет, что каждый лишний градус в помещении несет за собой дополнительные энергозатраты на 6 процентов.

Применение дополнительных элементов автоматики позволяет автоматизировать настройки системы отопления на изменение погодных условий. Существует большое количество датчиков тепла, как комнатных, так и наружних, погодозависимых. Их применение косвенно приводит к энергосбережению.

Решетки, экраны, декоративные элементы для закрытия отопительных приборов, а также занавески и шторы мешают правильному теплообмену и естественной циркуляции тепла в помещении. Занавешивание приводит к образованию теплопотерь через внешние стены, а с другой стороны отрицательно влияет на работу термоклапанов, мешая им правильно измерять температуру воздуха внутри помещения.

В случае наружного утепления часть тепла можно "отвоевать" путем установки фольгированных экранов за радиаторами.

В процессе эксплуатации системы отопления есть также способы уменьшения затрат на тепло, но они уже связаны с изменением уровня комфорта. Так, проветривание. которое проводится кратковременно и интенсивно приводит к меньшим утратам тепла, чем постоянно открытая форточка.

Еще одним резервом для экономии тепла является грамотное отношение к расходу горячей воды. Но это опять таки в ущерб комфорту.

Для того, чтобы считать тему экономного отопления законченной необходимо назвать современные технологии и оборудование, которые используют возобновляемые источники энергии, а также более полно используют теплоту сгорания топлива. Это: тепловые насосы, солнечные коллектора, конденсационные котлы.