Курс валют сегодня: $

Услуги сантехника в Сочи:

+7 928 233-00-15

Запуск системы отопления

запуск системы отопления,пуск системы отопления,пуск котла,первый пуск котлаПеред заполнением хорошим тоном будет промыть систему отопления. В оборудовании часто могут содержаться остатки металла после обработки, внутри труб могут содержаться вещества, которые добавляются для консервации полимеров. При попадании их в рабочие детали отопительного оборудования, последнее может быть повреждено. На такие повреждения не распространяется гарантия производителя.

Заполнение системы отопления водой нужно проводить, если есть уверенность в том, что до морозов будет запущен котел. Если нет, то после проверки систему нужно будет опорожнить. Современные системы отопления редко предполагают уклон трубопроводов, поэтому тщательное опорожнение труб возможно только с помощью компрессоров. В противном случае есть риск повреждения элементов системы вследствие замерзания. До заполнения системы расширительный бак должен быть уже настроен. Как настроить расширительный бак читайте в соответствующей статье. Заполнение системы отопления водой, равно как и подпитку, нужно производить при холодном теплоносителе (не выше 30 град). Затем необходимо спустить воздух со всех отопительных приборов, арматуры и оборудования, после чего понадобится опять подпитать систему. Для более тщательного обезвоздушивания нужно включить циркуляционный насос. В результате, когда система отопления будет обезвоздушена, необходимо настроить начальное давление воды перед запуском. Наполнять систему нужно до давления на 0,2 бара выше, чем настройка расширительного бачка, обычно это около 1 бар.

запуск системы отопления,пуск системы отопления,пуск котла,первый пуск котлаЗаполнение и испытание давлением системы отопления регулируется СНиП 3.05.01-85. Приемка системы отопления по СНиП сводится к двум этапам: проверке на герметичность и тепловому испытанию. Проверка на герметичность проводится при рабочем давлении, умноженном на 1,25, но не ниже 2 бар. В течение 5 минут давление не должно упасть более, чем на 0,2 бара. Кроме того, необходимо провести визуальную проверку, т.е. осмотреть трубопроводы и арматуру на предмет протечки.

Когда система отопления испытана на герметичность, а оборудование подключено к электросети и газу, она готова к запуску. Следует обратить внимание на то, что в большинстве случаев первый пуск котла должна проводить авторизированная производителем организация. Это является условием гарантии. Этот момент необходимо выяснить по телефону горячей линии производителя.

запуск системы отопления,пуск системы отопления,пуск котла,первый пуск котлаВторой этап сдачи системы отопления - тепловое испытание. Оно проводится в течение 7 часов, если нагревательные приборы греют равномерно, то система отопления работает правильно.

Необходимо помнить, что полное освобождение системы от воздуха может происходить не одну неделю. Поэтому, если на первых порах у вас перестают греть радиаторы, то наиболее вероятной причиной являются воздушные пробки в них.

Вы также должны знать, что первый пуск котла и все звязанные с этим пуском испытания должна производить только лицензированная организация, имеющая все необходимые допуски к пуко-наладочным работам.