Курс валют сегодня: $

Услуги сантехника в Сочи:

+7 928 233-00-15

Сертификация в системе ГОСТ Р

Сертификация продукции является одной из форм подтверждения соответствия продукции установленным требованиям безопасности. В нашей стране правовые основы деятельности по сертификации продукции были установлены Федеральным законом "О сертификации продукции и услуг" в 1993 году, в соответствии с которым сертификация осуществляется в зарегистрированных системах сертификации.

Основной национальной системой сертификации в России является Система сертификации ГОСТ Р. Основными нормативными документами данной системы являются ГОСТы – государственные стандарты, устанавливающие обязательные требования к продукции.

Сертификат соответствия ГОСТ Р – это документ, который выдается на бланке установленного образца, подтверждающий, что продукция соответствует требованиям безопасности, установленным нормативными документами (ГОСТ, ГОСТ Р, ГОСТ Р МЭК и др.).

Сертификаты ГОСТ Р выдаются аккредитованными органами по сертификации на основании проведенных сертификационных испытаний продукции, анализа состояния производства и других необходимых процедур.

Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации в системе ГОСТ Р подготовлен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии в соответствии с пунктом 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 года № 982.

Декларирование соответствия в системе ГОСТ Р также является формой обязательного подтверждения соответствия продукции установленным требованиям безопасности, наряду с обязательной сертификацией и имеет такую же юридическую силу, как сертификат соответствия.

Декларацию о соответствии принимает юридическое лицо, зарегистрированное на территории РФ являющееся изготовителем или продавцом, либо выполняющее функции иностранного изготовителя на территории РФ на основании договора с ним в части обеспечения соответствия поставляемой продукции требованиям нормативных документов (ГОСТ, ГОСТ Р) и в части ответственности за несоответствие поставляемой продукции требованиям нормативных документов.

Перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии подготовлен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии в соответствии с пунктом 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 года № 982.

Существует система обязательных стандартов, соблюдая которые производитель обеспечивает безопасность продукции (ГОСТы, технические регламенты). Но есть также показатели качества продукции, которые не имеют отношения к безопасности продукции для жизни и здоровья человека, такие как потребительские свойства, показатели надежности, эстетические показатели. Эти свойства продукции оцениваются самими покупателями на рынке в условиях конкуренции между товаропроизводителями.